La tradición en la comida
africana
A pesar de la gran
variedad y sabores de la comida africana es bastante desconocida por muchas
personas. El sentido de la comida africana tiene un carácter más de celebración
y homenaje que
nutritivo .La
generosidad africana suele manifestarse con invitaciones a comer, compartiendo
las existencias con los invitados, personas de paso y turistas.
La tradición culinaria de África Occidental se apoya en la mandioca, las especias, el choclo con un uso habitual del pimentón. Se consume mucho el maffé de carne picada con maní y verduras. El tieboudienne es típico de Senegal con arroz, pescado y verduras sin olvidarnos de la yassa con pollo,limón ,cebolla y arroz cocido. Para cocinar es muy utilizada la mantequilla de Karité. El boarake es otro plato de pescado del África Occidental. La mutsella, pescado con verduras y especias y el pollo picante, denominado yekumé es otro de los platos muy difundidos.
La mandioca tiene un uso mayor en África
Central con la que se elabora el fufú que no es más que mandioca previamente fermentada que se muele en harina , y se echa
al agua hervida para que auglutine y consiga una consistencia mayor .Después se
acompaña con verduras y cebolla. La cocina de la costa oriental está influida
por la tradición oriental de Sudáfrica y Kenia con un sinfín de salsas chinas, libanesas e indúes El aperitivo más demandado es la sambusa, masa frita rellena de carne picada y
aromatizada.
La enjerá es típica de Etiopía elaborado
con harina de tef de sabor ácido, guardicionado con wet que
pues ser de distintas carnes de pollo o vaca, con hiervas y verduras variadas. El
sega wet, de cordero es el que más se
aprecia y se sirve sobre todo en celebraciones.